Basket, A1 maschile: l’Auxilium cede sul filo di lana a Brindisi

Basket Manital logoAl termine di una partita combattuta dal primo all’ultimo minuto, la Manital Torino soccombe al

PalaPentassuglia con il punteggio di 72-69.

Non è bastata ai ragazzi di coach Vitucci l’ultima esperienza contro i Campioni d’Italia del Banco

di Sardegna Sassari appena tre giorni fa. Dopo i primi 25 minuti contrassegnati da grande equilibrio

con ritmi bassi e tanti errori, la Manital trova lo strappo con un parziale di 7-0 che vale il +9 a 6

minuti dalla fine, ma ancora una volta, quando Banks e compagni reagiscono con intensità, non

riesce a mantenere la lucidità e la calma necessarie a conservare il vantaggio. Il PalaPentassuglia si

infiamma e i padroni di casa invertono l’inerzia pareggiando a 3 minuti dalla fine. All’ultimo è

proprio Jerome Dyson a sbagliare il tiro decisivo dalla lunetta che avrebbe portato all’over time.

Torino gioca di squadra e difende con attenzione a tratti, affidandosi in attacco alla buona mano di

Mancinelli (16 pt) e al talento White (14 pt e 11 rimb.); nei momenti decisivi non riesce ancora a

trovare la giusta grinta e alchimia di squadra e l’esperta Brindisi, trascinata da un favoloso Banks e

dalla determinazione di Kadji, ne approfitta.

Domenica i gialloblù scenderanno nuovamente in campo per la partita di fondamentale importanza

in chiave salvezza contro la Virtus Bologna.

CRONACA

Il match comincia con un’aggressiva difesa brindisina punita con due falli a favore dei gialloblù.

Mancinelli al terzo possesso concretizza e segna i primi due punti in lay up. L’Enel non perde

tempo e con un gioco a tre (canestro più libero) si porta subito sul 3-2. Dopo 2 minuti di errori al

tiro per entrambe le formazioni, è Rosselli a sbloccare il punteggio in penetrazione. Kadji risponde

prontamente e il match prosegue in equilibrio (7-6 6’09’’). White sale in cattedra e con una

schiacciata e un tiro dalla media manda avanti i suoi. Brindisi ci mette 2 azioni a controbattere e con

un contro break di 6-0 si porta sul19-17 2’32’’.

La tripla di Rosselli vale il controsorpasso ma sono Banks e Harris dalla lunetta a chiudere il quarto

22-20.

Milosevic inaugura la seconda frazione. Zerini firma altri 2 punti che valgono il massimo vantaggio

brindisino 26-20 a 8’28’’. Il grande pick and roll Giachetti- White riavvicina Torino, ma Harris

rimasto solo mette la tripla del 29-22. Ebi dalla media per il -4 ma Scott in penetrazione annulla

tutto. La bomba di Miller risolleva gli animi e la Manital dopo aver recuperato 2 importanti palloni

va a canestro per il -2 e costringe coach Bucchi al time out. Al ritorno in campo è l’Enel a bucare la

retina e riportarsi sul +4. Mancinelli dopo 3 azioni confusionarie segna il canestro del 33-31 a 2’31.

La stoppata irregolare di Kadji riporta la parità 33-33 a 2’06’’. Cournooh allo scadere dei 24’’mette

a segno una tripla ma subito dopo Mancinelli risponde in lay up. E’ ancora Banks dalla lunetta a

mettere fine alla prima metà di partita sul 38-35

Al ritorno dalla pausa lunga Scott allunga con un grande arresto e tiro. Mancinelli si vendica con il

suo gancio ma nell’azione successiva commette il quarto fallo ed è costretto alla panchina. Torino

non si deprime e Dawkins dai 6,75 riporta il pareggio 40-40 a 7’40’’. Il terzo fallo di White

complica le cose e i padroni di casa ne approfittano spalle a canestro con Kadji. L’intensità sale e

aumentano i contatti. Dyson riporta l’equilibrio ma un mini break di 4-0 di Brindisi riconduce i

ragazzi di Bucchi sul +4. Vantaggio che dura pochissimo grazie al duo Ebi-Dyson che si accende,

46-46 (a 3’40’’). White per la prima volta in lunetta firma il contro sorpasso ma la partita continua

ad essere in perfetto equilibrio. Rosselli dalla lunetta per il+ 2 (48-50). Palle perse e tanti errori per

entrambe le formazioni; ne approfitta White al terzo rimbalzo offensivo per il 48-53 (17’’). Banks e

Dyson ai tiri liberi chiudono il quarto 50-55.

In avvio di ultima frazione Banks intercetta un pessimo passaggio torinese e vola in contropiede per

il -3. Dawkins mette a segno il suo settimo punto e dopo un’ottima difesa Miller firma il massimo

vantaggio (52-59 a7’58’’). Dawkins da solo 52-61. La terna arbitrale non ha più il controllo del

match e ad approfittarne sono i padroni di casa che con grande determinazione. La tripla di Banks

55-61 accorcia a 6’18’’. Il PalaPentassuglia si scalda. Gagic spalle a canestro per il 57-61 a 5’41’’.

Banks in uno contro uno, 59-61. Il contro break di 9-0 lo chiude ancora Gagic e Brindisi ribalta il

risultato: 63-61. Gli ultimi minuti sono di nuovo al cardiopalma. Nessuna delle due squadre riesce a

scappare e l’equilibrio regna sovrano. Ad un minuto dalla fine lo scarto è sempre di 2 punti.

L’ultima azione di Brindisi, sopra di 2, non va a buon fine e la Manital ha un possesso

fondamentale a 5 secondi. Dyson cerca il fallo e lo trova. Dalla lunetta però ne mette solo 1 su 2 e a

Brindisi possono festeggiare, con gli ultimi due liberi a sancire il 72-69.