DOLCE O SALATO 2.0: PRODOTTI DEL PANIERE – RAVANELLO LUNGO DI TORINO di Silvana Mangolini

1Uno stuzzichino molto veloce con i ravanelli. Ortaggio fresco, diuretico, leggermente piccante, d’impronta primaverile. Qui vi consiglio il Ravanello lungo di Torino, prodotto del Paniere, nato dall’incrocio di altre 2 varietà. La sua forma è allungata perciò, in questa ricetta, vi consiglio di pareggiare molto bene la parte inferiore, per poter curare l’estetica del piatto. In alternativa potete utilizzare i ravanelli classici, più tondeggianti.

I ripieni che vi propongo sono solo suggerimenti che potete variare a vostro gusto: robiola e patè d’olive, pesto, robiola e frutta secca, robiola e pepe rosa o verde. A me piace molto accostare il piccantino dei ravanelli con il gusto sapido del salmone affumicato. Un’idea ancora più semplice, sempre per un aperitivo: servite i ravanelli in purezza e i vostri ospiti li rotoleranno leggermente in sale aromatizzato con erbe.

Buon tutto! Alla prossima!

P.S. Da domani e per tutto il weekend, Festa delle ciliegie a Pecetto!

Altra comunicazione di servizio: probabilmente per qualche tempo sarò costretta a ridurre la pubblicazione settimanale delle ricette, causa ulteriori impegni. Potrebbe quindi capitare che passino 15 giorni, anziché 1 settimana per la prossima ricetta…ma il nostro appuntamento con la cucina continua!

 

STUZZICHINI DI RAVANELLI RIPIENI

 

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Ingredienti per 6 persone

 

         18 ravanelli lunghi di Torino

         100 robiola

         qualche ritaglio di salmone affumicato

         erbe aromatiche miste (origano, timo, basilico, menta…)

         sale, pepe

 

 

  1. Lavate bene i ravanelli ed eliminate le radichette. Tagliate una parte dell’estremità inferiore in modo che i ravanelli possano stare in piedi. Tagliate poi la calotta superiore, conservando attaccate alcune foglie. Scavateli all’interno con un coltellino.
  2. Dividete la robiola in 3 parti. Alla prima aggiungete le erbe aromatiche, sale e pepe. Frullate brevemente la seconda parte con il salmone e condite con sale e pepe. Lasciate la terza parte di robiola al naturale.
  3. Riempite le scodelline di ravanelli con le creme e disponeteli in un piatto da portata. Serviteli ben freddi con un calice di Prosecco.

 

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