AD AGLIANO TERME E’ IN PROGRAMMA UNA SPECIALE EDIZIONE DI BARBERA UMPLUGGED

Dall’8 al 10 ottobre ad Agliano Terme,  è in programma una speciale edizione di Barbera Unplugged: la festa dedicata alla Barbera d’Asti, annullata a giugno a causa delle restrizioni dovute alla pandemia. Si sposta in autunno per celebrare la fine dell’estate e della vendemmia e diventa un omaggio al Barbera Fish Festival, in attesa della prossima edizione che si svolgerà nel 2022 nel mese di ottobre. Lo rende noto l’associazione Barbera Agliano che riunisce i produttori, i ristoratori, i commercianti e gli albergatori di Agliano.  L’obiettivo dei soci  è promuovere in Italia e all’estero le eccellenze di Agliano,  piccolo borgo in Piemonte immerso fra i vigneti del Monferrato, dichiarati dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità, dove sorge in una zona considerata la patria della produzione della Barbera d’Asti. E’ la sede di un antico stabilimento termale e ospita una prestigiosa Scuola Alberghiera: l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane. Barbera Agliano organizza il Barbera Fish Festival, evento biennale che abbina la Barbera d’Asti al merluzzo norvegese. E’ dal 2014 l’atteso appuntamento dedicato all’incontro fra il merluzzo norvegese e la Barbera d’Asti. Un insolito accostamento che affonda le radici nella tradizione piemontese e nasce da un gemellaggio che unisce il mare del Nord e i vigneti Unesco del piccolo borgo, dove da qualche anno risiede una piccola comunità di cittadini norvegesi. Un evento da non perdere per chi ama il vino e il cibo di qualità. Durante il Barbera Fish Festival è possibile degustare e apprezzare le Barbere dei produttori di Agliano, nella chiesa sconsacrata di San Michele e abbinarle a piatti a base di merluzzo fresco, stoccafisso e baccalà.    Le precedenti edizioni hanno visto la partecipazione di importanti chef, italiani e norvegesi, protagonisti di momenti dedicati alla stampa di settore. L’abbinamento fra la Barbera d’Asti e il pregiato merluzzo norvegese sarà protagonista, venerdì 8 ottobre, di una competizione culinaria che vedrà sfidarsi gli allievi di tre scuole di cucina piemontesi: l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane di Agliano, che sarà anche sede della gara, Alba Accademia Alberghiera e CIOFS-FP Piemonte di Alessandria. L’evento sarà riservato ai giornalisti e la giuria sarà composta da esperti del settore. Organizzato da Barbera Agliano, in collaborazione con il comune di Agliano, Barbera Unplugged avrà come partner il Norwegian Seafood Council. Si svolgerà, come di consueto, nel centro storico di Agliano nel pieno rispetto delle norme anti Covid. Sabato 9 ottobre a cena e domenica 10 ottobre a pranzo, i partecipanti potranno effettuare un percorso a tappe fra vino, cibo e musica. Le etichette dei produttori saranno accompagnate da piatti ispirati alla tradizione, proposti dalle attività locali e da due ricette a base di merluzzo norvegese, cucinate dagli chef e dagli allievi dell’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane  in piazza San Giacomo. A far da colonna sonora la musica di alcune band emergenti. L’evento si concluderà domenica 10 ottobre con una gourmet dinner al ristorante Cascina Dani.     Il menù ideato dallo chef Gino Minacapilli della Scuola Alberghiera di Agliano e dallo chef norvegese Per Henning Tjelta, in collaborazione con lo chef di Cascina Dani, sarà un omaggio al gemellaggio fra la Norvegia e Agliano.

Alessandra Gallo