Lezione di cucina sulle carni alla Scuola Alberghiera di Agliano Terme

L’agenzia di formazione professionale delle colline astigiane è una scuola che da piĂą di 45 anni forma professionisti nel settore turistico-alberghiero. La scuola nasce ad Agliano Terme, nel cuore del territorio Unesco dei paesaggi vitivinicoli di langhe-roero e monferrato per poi espandersi nella cittĂ  di Asti e successivamente con il solo sportello dei servizi al lavoro anche in Alessandria. Colline Astigiane, non solo si occupa di formazione, ma aiuta nella scelta del percorso professionale da intraprendere e accompagna i corsisti fino all’inserimento nel mondo del lavoro. Durante le ore di laboratorio di cucina, c’è un microcosmo di sapori e saperi che si incontrano per realizzare una ricetta. Proprio per far entrare gli studenti nella complessitĂ  della materia, vengono realizzate anche delle lezioni monografiche su singoli alimenti. La carne, con i suoi tagli, è stata al centro di una lezione proposta la scorsa settimana dal giornalista Michele Ruschioni, fondatore del network Braciamiancora, la piĂą grande comunitĂ  di amanti della cottura a fuoco vivo. Il luogo ideale per gli amanti della cucina genuina, delle grigliate, del barbecue e di chi ama i sapori di una volta. Oggi Braciamiancora è anche un libro, che racconta la magia della cottura a fuoco vivo e spiega come una griglia rovente salverĂ  il mondo, facendoci avventurare in un cammino ricco di storie, aneddoti, testimonianze, riflessioni e viaggi nel tempo.                                      Insieme a Ruschioni, presenti anche i  due fratelli Tommaso e Filippo Avidano, allevatori di un’azienda a conduzione familiare e fondatori del fresh food e-commerce TiManzo, che sta rivoluzionando la vita di una famiglia di allevatori e che sicuramente cambierĂ  il modo di conoscere, comprare e assaporare la carne. ”Dagli allevamenti bovini del Podere dei fiori, in Maremma, alla piattaforma  di TiManzo: bistecche, trippa e bollito si cliccano on line e arrivano a domicilio”. Un modo  di fare impresa capace di valorizzare quella che era l’attivitĂ  di famiglia per farne un’azienda fresca, nuova, ma soprattutto al passo con le evoluzioni del mercatI. I fratelli Avidano, quarta generazione di allevatori, giĂ  fornitori di Conad e Coop, curano in trasparenza tutta la filiera. Allevamenti espansivi con animali al pascolo (anche in Francia e in Piemonte) e mangimi naturali ogm free. I due giovani allevatori  hanno  coinvolto i ragazzi in una riflessione sul benessere animale, sulla qualitĂ  dell’alimentazione senza trascurare l’aspetto della sostenibilitĂ  ambientale. Gli allievi del quarto anno hanno così imparato  a riconoscere le proprietĂ  della carne per poterle poi trasformare in piatti succulenti e invitanti per il palato. Durante la lezione, i relatori hanno mostrato ai ragazzi i segreti per tagliare le carni e la tecnica. In cucina la carne è un elemento portante, base fondamentale per moltissimi piatti principali e per la maggior parte dei piatti di mezzo. E’ infatti considerato un alimento di prestigio, capace di conquistarsi un ruolo predominante in ogni menĂą. La lezione ha riscosso grande entusiasmo e interesse da parte dei ragazzi della Scuola che si stanno preparando per l’esame per il Diploma di Tecnico di Cucina.        Dopo il momento formativo in aula, non poteva mancare l’esercitazione pratica ai fornelli e con il loro Chef Ivan Cussotti hanno realizzato una duplice presentazione della lombata di bovino come carpaccio e come tagliata.

Alessandra Gallo