Il 25 Marzo a Costigliole il convegno “Sostenibilità, il nuovo valore”

Sostenibilità, il nuovo valore” è il tema del convegno che si terrà sabato 25 marzo a Costigliole alle 10 nel Teatro Comunale, rivolto a produttori vinicoli, professionisti del settore e appassionati di vino, dove autorevoli protagonisti della viticoltura parleranno di sostenibilità come nuovo valore per le aziende vitivinicole. Nell’ambito dell’intensa attività a favore dell’ambiente, organizzato dal comune, Il convegno sarà introdotto dal sindaco Enrico Cavallero e dell’assessore comunale all’agricoltura Alessandro Borio. Attraverso una qualificata presenza di relatori, si farà il punto su quanto costa e quanto rende produrre vino in modo sostenibile. Presenti l’assessore all’agricoltura della Regione Piemonte Marco Protopapa. Modera l’incontro il giornalista Ercole Zuccaro e interverranno: Vincenzo Gerbi, già professore ordinario di scienze e tecnologie alimentari dell’università di Torino; docente di enologia nel dipartimento di scienze agrarie, forestali e alimentari dell’ateneo torinese. Vicepresidente dell’accademia italiana della vite e del vino di Siena; accademico ordinario dell’accademia dei Georgofili di Firenze e  di agricoltura di Torino. Autore di numerose pubblicazioni,  svolge anche un’intensa attività di divulgazione dei risultati scientifici del settore enologico. È presidente del  comitato tecnico scientifico etico di Equalitas. Giuseppe Liberatore, direttore generale di Valoritalia Srl, nel settore della certificazione di vini e prodotti agroalimentari. E’ laureato in scienze agrarie all’università di Portici. Ha ricoperto la carica di direttore del consorzio del Gallo Nero e di direttore generale del consorzio vino Chianti.  E’ stato vice-presidente di Federdoc e membro del comitato nazionale vini. Luigi Bersano, consigliere e coordinatore dell’unione italiana vini; responsabile commerciale del gruppo Mondodelvino spa. Denis Pantini, direttore dell’area agricoltura e industria alimentare e responsabile Wine Monitor, di Nomisma S.p.A. Laureato in discipline economico aziendali all’università di Bologna, collabora con riviste specializzate del settore agroalimentare, svolge lezioni in ambito universitario e  corsi post-laurea alle università di Bologna e di Cassino. Membro del gruppo di lavoro “Migliorare il funzionamento delle filiere alimentari”, del Ministero dell’Agricoltura e della sovranità alimentare e delle foreste. In conclusione, svilupperanno le loro riflessioni gli ospiti istituzionali: Daniele Comba, presidente dell’associazione produttori “Noi di Costigliole” e Filippo Mobrici, presidente del consorzio barbera d’Asti e vini del Monferrato. “Il comune di Costigliole – spiega il sindaco – ha la maggior superficie investita a vigneto di tutto il Piemonte: oltre 1.130 ettari. Per questo, la nostra amministrazione dedica grande attenzione alla vitivinicoltura, attività economica primaria attorno alla quale vogliamo far crescere economia, turismo e cultura”.

Alessandra Gallo