GIORGIO FELICI E ALESSANDRO DEL TROTTI : “UE NEMICA DELLA BIODIVERSITÀ DEI NOSTRI CIBI. DIFENDIAMO IL MADE IN ITALY DA INSETTI, CIBI SINTETICI E SEMAFORI”

Alessandro Del Trotti

Giorgio Felici, Presidente di Confartigianato Imprese Piemonte e il pasticciere Alessandro Del Trotti titolare della Pasticceria Bar Gelateria Dolce Vita di Costigliole e Presidente Regionale dei produttori dolciari, hanno espresso preoccupazione per le trovate dell’Unione europea che porteranno gravi conseguenze alle eccellenze del Made in Italy. Insetti nei nostri piatti, alimenti sintetici e semaforo alimentare: ecco le sconcertanti trovate dell’Unione europea per ammazzare le eccellenze del Made in Italy e dare il colpo di grazia ai nostri agricoltori ed artigiani del cibo.       “Il tutto in nome di fasulle ideologie ‘salutiste’ e ‘green’ che si vogliono imporre ai nostri consumi alimentari, non solo a discapito delle tradizioni, ma senza avere alcuna consapevolezza delle gravi conseguenze economiche oltre che culturali di tali decisioni. Sappiamo benissimo che sia nella produzione, sia nel consumo dei cibi, non si può prescindere dalla sostenibilità, conosciamo le problematiche causate dalle coltivazioni intensive e dai grandi allevamenti, non ignoriamo che la storia dell’alimentazione è fatta di contaminazioni, di nuovi cibi che rivoluzionano le diete, di innovazione”. Entrambi non credono  all’idea che la soluzione  possa consistere nel  “novel food” fatto di insetti e cibi sintetici, “che peraltro ci paiono in chiaro contrasto con i rigorosi standard igienici per gli alimenti e i serrati controlli voluti dall’Unione Europea.  Proposte che rischiano di penalizzare una delle principali ricchezze del Bel Paese, i prodotti tradizionali (DOP, IGP e STG) e la sapienza delle comunità alimentari italiane di artigiani e contadini”e così la mission dei due Presidenti: che il governo italiano si unisca per difendere il Made in Italy.

Alessandra Gallo