Riva presso Chieri. Ecco la “Cotoletta alla Piemontese”

Carne di razza piemontese e toma delle nostre valli. Un’idea di Mino Giachino

 

Gillio, Protopapa e Giachino con i titolari de La Riviera

Il sindaco Gillio tra Giachino e Protopapa

A Riva presso Chieri va in scena a settembre una Fiera Regionale Zootecnica che è la più importante vetrina del Chierese per la carne di razza piemontese. L’edizione 2023 della Fiera ha avuto una ‘coda’ con una serata al Ristorante La Riviera che è servita a mettere insieme allevatori rivesi, Regione Piemonte e amministrazione comunale per presentare un’idea di Mino Giachino, già sottosegretario ai trasporti: la cotoletta alla Piemontese. Si tratta di una cotoletta impanata di carne di razza piemontese con tome delle nostre valli. “Un prodotto di qualità fortemente legato alle eccellenze del territorio – ha esordito Giachino – che può rappresentare un sfida per i nostri allevatori, impegnati a combattere con la qualità e la fantasia l’aumento vertiginoso dei costi di produzione, verificatosi in questi ultimi anni.”. L’assessore regionale all’agricoltura, Marco Protopapa, ha assicurato l’appoggio della Regione alle aziende del settore: “Il fatto che a Riva la maggior parte delle aziende sia gestita da giovani, che hanno nuovo impulso alle vecchie aziende di famiglia, è un segnale di grande significato e valore.” Apprezzamento e incoraggiamento anche da Lodovico Gillio, sindaco di Riva presso Chieri: “La nostra zootecnia è in mano a giovani capaci e motivati – ha detto – che hanno però bisogno che la politica faccia la sua parte, intervenendo su un filiera produttiva che è troppo condizionata dalla grande distribuzione e che penalizza le nostre produzioni di qualità”.

E la cotoletta alla Piemontese? “Gli allevatori per primi – ha concluso Giachinodevono diventare ‘ambasciatori’ di questo eccellente prodotto, che già si fa strada nelle migliori macellerie. Morbida come burro e con molto meno colesterolo di quel che qualcuno pensa.”