Giornata mondiale della sicurezza alimentare. I controlli dell’ASL TO5 lungo tutta la filiera

Il dottor Sattanino

Il 7 giugno si celebra la Giornata mondiale della sicurezza alimentare, promossa dall’Organizzazione Mondiale della sanità (OMS) e dall’’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione el’agricoltura (FAO).Tra gli scopi di questa ricorrenza c’è quello di ispirare azioni che possano aiutare a prevenire,individuare e gestire i rischi di origine alimentare.La sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa tra produttori, autorità sanitarie econsumatori. Tutti hanno un ruolo cruciale per garantire che i prodotti che arrivano sulle nostre tavole siano sicuri. “In Italia, la maggior parte dei controlli sugli alimenti viene eseguita dai Servizi Veterinarie dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) delle ASL”, sottolinea il dott. Giuseppe Sattanino,direttore del Servizio Veterinario di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale dell’ASLTO5. Nel 2024, nel territorio dei distretti di Chieri, Carmagnola, Moncalieri e Nichelino, l’ASL TO5 haeseguito oltre 2.100 controlli lungo tutta la filiera di produzione, dalle materie prime fino alla distribuzione.

“Alimenti più sicuri per una salute migliore”, dichiara la dott.ssa Margherita Gulino, direttrice delDipartimento di Prevenzione dell’Asl TO5. “Nell’ambito del Piano Locale della Prevenzione (PLP),attraverso le azioni contemplate dal Programma Alimenti e Salute, in sinergia con il Piano annualeintegrato della sicurezza alimentare (PAISA), è stato svolto un lavoro integrato con tutti i Servizi chesi occupano di alimenti da un punto di vista della sicurezza e della qualità nutrizionale. L’azione diprevenzione si è svolta attraverso i controlli ufficiali presso le attività produttive, ed anche attraversoS.C. Risorse UmaneUfficio Comunicazione e FormazionePiazza Silvio Pellico, 1 – 10023 Chieri,tel. 01194293421 – 01194293278 – 01194293420redazione.web@aslto5.piemonte.itSede legale – Piazza Silvio Pellico, 1 – 10023 Chieri (TO) – C.F. e P.I. 06827170017 – www.aslto5.piemonte.itcentralino +39 011 94291 – pec protocollo@cert.aslto5.piemonte.itla comunicazione del rischio rivolta alla popolazione attraverso il sito istituzionale e gli eventi sulterritorio per ridurre anche l’impatto delle malattie alimentari legate alla preparazione domestica, unrischio più difficile da intercettare da parte delle autorità sanitarie”.La Giornata Mondiale per la sicurezza alimentare ci ricorda, infatti, che anche il consumatore ha unruolo fondamentale: lavarsi le mani, cuocere gli alimenti in modo adeguato, separare i cibi cotti daquelli crudi e conservare correttamente gli alimenti in frigorifero sono le azioni quotidiane essenzialiper mantenere il cibo sicuro e prevenire rischi per la salute.