DOLCE O SALATO 2.0 – SPECIALE NATALE 2017 – PRIMO PIATTO – Crêpes per fare festa di Silvana Mangolini

Il primo delle feste di Natale? Crêpes. La fluida pastella di latte, uova e farina, trasformata in dischi sottilissimi, in questo caso sostituisce la pasta in un’elegante interpretazione. Delicati tronchetti di crêpes arrotolati e ripieni di un ingrediente tipico delle feste come il salmone affumicato. Ricotta e zucchine completano il ripieno e lo rendono particolarmente leggero. Un primo insomma, che vi lascerà il posto per un sostanzioso secondo e per i dolci classici del Natale.

Buona festa dell’8 dicembre! Alla prossima!

 

 

TRONCHETTI DI CREPES FARCITI CON RICOTTA, SALMONE E ZUCCHINE

Ingredienti per 4 persone
 200 g di farina bianca “00”
 400 ml di latte
 4 uova
 400 g di salmone affumicato a fettine
 300 g di zucchine
 450 g di ricotta cremosa di mucca
 un dl di panna fresca o di besciamella fluida
 30 g di granella di pistacchi
 olio extravergine di oliva
 burro
 noce moscata
 sale, pepe

1. Preparate le crêpes. Mescolate la farina con le uova e il latte. Sbattete il composto con una frusta per non creare grumi e regolate di sale. Lasciate riposare la pastella per un’ora. Nel frattempo spuntate le zucchine e riducetele a julienne. Fatele saltare in padella per pochi minuti con 2 cucchiai d’olio, poco sale e pepe: dovranno risultare piuttosto asciutte.
2. Per cuocere le crêpes, fate scaldare una padella di 20 cm di diametro e ungetela con un pezzetto di burro. Versate un mestolino di pastella, ruotate la padella per distribuirla bene e cuocetela finché i bordi sono dorati. Girate la crêpe e proseguite la cottura per altri 30 secondi. Ripetete le operazioni fino a esaurimento della pastella.
3. Mescolate le zucchine con la ricotta, sale, pepe e noce moscata. Disponete al centro di ogni crêpe una fettina di salmone affumicato e un cordoncino di composto di mascarpone e zucchine. Arrotolate e mettete le crêpes così preparate in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo tagliate le crêpes a tronchetti di 3 – 4 cm di altezza. Imburrate una pirofila da forno e disponete le rondelle una accanto all’altra. Irrorate a filo con la panna (o con la besciamella) mescolata con i pistacchi e passate in forno a 200° per 20 minuti. Servite subito, decorando, se vi piace, con riccioli di salmone affumicato e ancora poca granella di pistacchi.