TERRITORI CHE NUTRONO. La Regione Piemonte protagonista di un confronto nazionale sul sistema cibo-territorio

Dal 21 al 23 marzo la Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura e Cibo, in collaborazione con la Consulta nazionale dei Distretti del cibo, organizzerĂ  tre giorni di confronto sui temi forti delle politiche di aggregazione e promozione dei territori, dell’organizzazione dei mercati, dello spreco alimentare, della valorizzazione dei paesaggi, dell’enogastronomia e dei percorsi turistici. L’evento partirĂ  dalla sede della Regione Piemonte, per spostarsi a Pollenzo e nei territori interessati dai Distretti del Cibo.

Marco Protopapa

Torino, marzo 2024 – Una tre giorni intensa e densa di significati quella che si appresta ad ospitare il Piemonte il 21, 22 e 23 marzo prossimi, quando si terrà l’incontro nazionale dei Distretti del Cibo. L’evento partirà dalla sede della Regione Piemonte, per spostarsi a Pollenzo – Bra (CN) e nei territori interessati dai Distretti del Cibo. Partecipano i 9 Distretti del cibo del Piemonte e una rappresentanza dei Distretti di altre Regioni.

“Un evento che ho fortemente voluto e che dĂ  grande visibilitĂ  alla nostra Regione”, sottolinea l’assessore all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte Marco Protopapa. I Distretti del Cibo sono stati creati con l’intento di favorire lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale. Si tratta di realtĂ  che favoriscono l’integrazione di attivitĂ  caratterizzate da prossimitĂ  territoriale, promuovono la sicurezza alimentare, la riduzione dell’impatto ambientale delle produzioni e dello spreco alimentare, salvaguardano il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attivitĂ  agricole, agroalimentari e l’enogastronomia. I Distretti diventano strumenti fondamentali per la sostenibilitĂ  ambientale e territoriale, per la promozione di un territorio e la divulgazione delle proprie eccellenze.

IL PROGRAMMA

Giovedì 21 marzo, a Torino, alle ore 10 al Grattacielo Piemonte, sede della Regione (Sala Trasparenza, piazza Piemonte 1), i Distretti del cibo d’Italia si raccontano. Alle ore 12 interverrà l’assessore all’Agricoltura e cibo della Regione Piemonte Marco Protopapa.

Dalle ore 14.30 alle 18 si proseguirà al centro congressi The Place GreenPea (via Ermanno Fenoglietti, 20, Torino) con i convegni pomeridiani che si concentreranno sulla valorizzazione dei paesaggi e sul turismo enogastronomico. Alle ore 14,30 l’apertura dei lavori con l’assessore regionale all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa.

Venerdì 22 marzo a Bra – Pollenzo (CN), sede Agenzia di Pollenzo (ingresso via Fossano 21), dalle ore 9,30 alle 13,30 saranno affrontati i temi del contrasto allo spreco alimentare, della circolaritĂ  della filiera cibo e del rapporto tra mercati e Distretti, quali hub enogastronomici e luoghi d’incontro delle politiche distrettuali. Presente l’assessore all’Agricoltura e cibo della regione Piemonte Marco Protopapa.

Contestualmente si terrĂ  la riunione della Commissione Politiche agricole della Conferenza delle Regioni e delle Province autonome

ALLE ORE 12,30 Sala Congressi Agenzia Pollenzo PUNTO STAMPA con la partecipazione degli assessori regionali all’Agricoltura presenti in Commissione Politiche agricole.